Иммиграция в Европу на примере Австрии.


         На территории постсоветского пространства очень многих людей интересуют вопросы связанные с иммиграцией, в частности в Европу . Предусмотрительные и дальновидные люди так или иначе стараются решить проблему, связанную с нестабильной экономической обстановкой, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне.
         Казахстан не остался в стороне, кризисная ситуация особенно ярко проявила себя 20 августа 2015 года. В этот день национальная валюта Казахстана - тенге, отправилась в свободное  плавание, курс тенге резко изменился по отношению к доллару , а внимание всего финансового рынка Казахстана теперь приковано к состоянию биржи KASE.
         Именно в  поисках стабильности все чаще люди  задумываются об иммиграции  в Европу. Это вполне естественное желание –  каждый хочет обеспечить себе спокойную жизнь , с более качественными продуктами, услугами и уровнем жизни в  целом. Предлагаем рассмотреть вопрос иммиграции в Европу на примере Австрии.
         Иммиграция в Австрию – это процесс довольно сложный. Требования  к иностранным гражданам в этой стране достаточно высокие . Однако здесь всё же существуют преимущества, которые относятся к  людям, желающим проживать на территории Австрии, а также к абитуриентам, желающим обучаться в этой европейской стране.

Для справки:  ежегодно количество желающих переехать в Австрию растёт, и  в 2016 году и далее, тенденция будет только увеличиваться. Переехать в страну на ПМЖ (постоянное место жительства), получить ВНЖ(вид на жительство) в Австрии, а впоследствии и статус гражданина, можно несколькими способами: 
         1. Статус беженца
         2. Объединение с семьёй
         3. Официальное получение разрешения на работу
         4. Вид на жительство для безбедных лиц

         Рассмотрим каждый пункт более подробно.
         1. Статус беженца. Эмигрировать данным способом  могут те люди, которые получили гонение  в своем государстве. Австрийские власти достаточно снисходительно относятся к таким лицам, им предоставляют паспорт, а также необходимую правовую помощь. Беженцам предоставляют питание, оказывают необходимую медицинскую помощь и обеспечивают временной работой.
         2. Объединение с семьей. Иммиграция в Австрию по этому способу доступна женам и мужьям  австрийских граждан или же их детям . Также такая возможность даётся иностранцам, однако необходимо выполнить одно из следующих требований властей:
         • Супружеская пара должна жить вместе как минимум 5 лет;
         • Муж или жена постоянно находились на территории Австрии последние 3 года;
         • Супружеская жизнь длится более 1 года, при этом один из супругов более  4 лет находится в Австрии .
         3. Разрешение на трудоустройство. В Австрии существует несколько проектов по трудоустройству для приезжих мастеров:
         • Составление и подписание договора на предоставление работы в конкретной фирме;
         • Назначение на должность руководящей личности на предприятии;
         • Рабочие выездные поручения;
         • Ангажирование трудящегося для выполнения публичных интересов;
         • Сезонные работы.
         Рабочая виза в Австрии выдается на ограниченный срок от 6 до 12 месяцев, по истечении срока, ее необходимо продлевать.
         Работу в Австрии можно приобрести двумя способами .
         1. Найти работодателя. Человек может  самостоятельно искать себе работодателя, а может  обратиться за помощью в специализированные агентства по трудоустройству. После того, как наниматель найден, Вам необходимо подать прошение в консульство. Данное заявление подается по специальной карте - RWR, которая выдается на 12 месяцев, только  в случае если сумма набранных  баллов составляет более 50. Данная карта своего рода разрешение на работу у определенного работодателя.
         2. В случае, если наниматель не найден, то есть возможность подать заявление на RWR карту плюс .  Данный вид карты дает возможность находиться в Австрии 6 месяцев, с целью найти себе подходящую работу. Для получения такой карты необходимо набрать 70 баллов.
         4. Иммиграция для лиц, которые живут на прибыль от депозитов .          Иммиграция иностранцев из других стран подойдёт тем людям, которые являются зажиточными, у которых имеется приличная сумма на содержание всей своей семьи .
         Для переезда в Австрию на данных основаниях, иностранцу нужно иметь свой дом, квартиру в  Австрии, а также действующую  страховку и выписку из любого  банка, который находится на территории ЕС (Европейского Союза).
         Нет фиксированной суммы, которая должна находиться на счёте  человека. Эта сумма рассчитывается при учёте количества членов семьи . На взрослого человека в 2016 году данная сумма составит 86 000 евро, а на ребёнка - 45 000 евро .

  Также есть вариант уехать в Австрию с целью получения образования – это весьма распространенный способ, хотя в Казахстане он не особо популярен . Диплом Австрии  высоко котируется во всём мире, а  это позволяет получить желаемую и  привлекательную работу. Чтобы иммигрировать этим способом, абитуриенту необходимо  получить разрешение на обучение (выдаётся только  на 12 месяцев, затем  оно продлевается).
         Итак, подведем итоги.

         Обязательными условиями получения вида на жительство являются:
         - постоянный доход 
         - медицинская страховка
         - гарантированное место жительства 

         Постоянный доход может быть  получен в виде заработной платы в компании . Медицинскую страховку в случае работы обеспечивает компания . В противном случае необходимо будет заключить договор со страховым  обществом. 

         Приобретение недвижимости не дает автоматически права на постоянное нахождение  в Австрии, однако наличие объекта недвижимости как гарантированного места  проживания позволяет выполнить одно из обязательных условий получения вида  на жительство.

         Семейные отношения с австрийцем позволяют получить вид на жительство  вне квот. Семейные отношения с иностранцем дают возможность получить квотированный вид  на жительство. Другими словами, одновременно с выезжающим в Австрию предпринимателем могут  выехать члены его семьи (жена, дети) .

         Лицо, получившее вид на жительство, должно зарегистрироваться в Австрии  по определенному адресу (прописаться, Anmeldung) . 
Первичный вид на жительство выдается на один год и  впоследствии при отсутствии нарушений продлевается . После пяти лет проживания в Австрии выдается многолетний вид  на жительство. 

         Вид на жительство оформляется в консульском отделе посольства Австрии  в Казахстане.

         Вид на жительство в Австрии позволяет свободно передвигаться по  странам Западной Европы (Шенгенское Соглашение, Швейцария, Лихтенштейн) .

Получение гражданства в Австрии

         В Австрию сложно иммигрировать и получить официальный вид на жительство, впоследствии дающий право на  гражданство. Гражданство дается редко, а двойное гражданство обычно не признается . Даже брак с гражданином Австрии - нелегкий путь к получению  гражданства, поскольку любой, кто не является гражданином стран Европейского  Союза, должен вернуться домой, и обратиться за получением права  на жительство в местное посольство или консульство . Прошение может рассматриваться в течение года . В общем и целом для получения австрийского гражданства необходимо  иметь основное место жительства в Австрии по крайней мере  10 лет без перерыва . Это доказывается регистрацией по месту жительства – "Meldezettel" .

         4 и 6 лет проживания в Австрии достаточно для  получения гражданства в случае рождения на территории Австрии, беженства  и существенной личной и профессиональной интеграции, степень которой решается  учреждениями, ведающими вопросами гражданства .

         Эмигранты, родившиеся или выросшие в Австрии, не имеют преимуществ  перед другими кандидатами. 

         Можно рассчитывать на получение гражданства Австрии через 6 лет, если:

- вы рождены в данной федеральной земле
- вы имеете  выдающиеся научные, экономические, художественные или спортивные успехи
- имеете доказательства  профессиональной и личной интеграции .

         Гарантировано получают гражданство:

         - люди, прожившие в Австрии 30 лет 
         - граждане, доказавшие личную и профессиональную интеграцию (после 15-ти летнего  пребывания)
         - прожившие 10 лет - по усмотрению инстанций, ведающих этими  вопросами.

         Если же Вы рассматриваете Австрию, как страну для проведения отпуска, то не забывайте, в Австрии для управления автотранспортом необходимо наличие МВУ (Международного Водительского Удостоверения).

         Его наличие позволит Вам без лишних хлопот взять в аренду автомобиль и объехать все достопримечательности Австрии: Венская опера, Бельведер, Королевский Бургтеатр, Галерея стрит-арта, Дом художника Фриденсрайха и прочие неповторимые места, которых в Австрии великое множество.

 

Официальный партнер

График работы:
ПН-ПТ 09:00-18:00
Мы онлайн


+7 701 115-30-00
+7 727 250-12-22
International Drivers Association
в социальных сетях


Сервис обратного звонка RedConnect