Глава МВД категорически против снижения штрафов за нарушения ПДД

Об этом министр внутренних дел Калмуханбет Касымов заявил в ходе Правительственного часа в Мажилиса. Во время заседания по поводу снижения штрафов за нарушения ПДД к К. Касымову в очередной раз обратился депутат Мухтар Тиникеев.

- Вы в курсе наверное - просьбы, мольба простых людей по поводу больших штрафов за нарушения ПДД. Я вам этот вопрос задавал в прошлом созыве, но вы ответили: «есть же такая норма, как в течении 3 дней если оплатит, 50% скидка». Но штраф по почте идет больше 3 дней. Доходит за неделю и больше. К примеру, штраф для юридических лиц, он доходит до 2 млн 121 тысячи тенге. Я не говорю о физлицах. А все-таки уровень жизни у нас лучше не стал. Заработную плату повысили не всем, а МРП вырос с 1 января. Все-таки необходимо вернуться к этому вопросу. Готовы ли вы к нему вернуться? - поинтересовался депутат у министра.

Однако К. Касымов в очередной раз заявил: сумма штрафов не должна определяться уровнем кошелька.

- Штрафы – это одна из форм наказания, которую мы не должны определять уровнем достатка того или иного правонарушителя. Общий принцип – не совершать преступления и не совершать правонарушения. Я вам однозначно скажу: то, что мы усилили наказание, штрафы, особенно по дорожно – транспортным происшествиям, оно повлияло. Я уже в докладе сказал, три года идет снижение по правонарушениям. И я считаю, что это международная практика, она должна быть. Пусть не нарушают. Мы не должны смотреть на его карман, он должен смотреть на закон. Я думаю, это основной подход. Мы считаем, очень правильно был принят закон, и он сейчас действует, - сказал К. Касымов.

Ранее в РК не раз поднимался вопрос о снижении штрафов за нарушения ПДД. В частности, о том, что в РК несоизмеримо высокие штрафы, заявили в Генеральной прокуратуре. На коллегии было озвучено, что в западных странах и в России при более высоком доходе штрафы в разы меньше. Так, минимальный штраф за превышение скорости в Люксембурге при средней зарплате 1 млн. тенге, составляет - 15 тыс., у нас - 20 при средней зарплате 124 тыс.тенге. В Германии он в 2 раза меньше (8 тыс.), в Австрии - в 3 раза (6,5 тыс.), в России - в 8 раз (2 тыс.). Максимальный штраф за превышение скорости в Люксембурге - 45 тыс. тенге, в России - 22, а в Казахстане – 80 тыс тг.

Официальный партнер

График работы:
ПН-ПТ 09:00-18:00
Мы онлайн


+7 701 115-30-00
+7 727 250-12-22
International Drivers Association
в социальных сетях


Сервис обратного звонка RedConnect