Международное Водительское Удостоверение ратифицировано <br /> во всех странах участницах ООН (Организации Объединенных Наций) - Международные права, Международные водительские права, Международное водительское удостоверение, Международная ассоциация водителей, Водительские права, Права, International Drivers Association, Получение международных прав, Выдача международных прав, Получение международных водительских прав, Выдача международных водительских прав, Получение международного водительского удостоверения, Выдача международного водительского удостоверения, Международные водительские права для граждан РК, Международные права Казахстан, Международные водительские права Казахстан, Международное водительское удостоверение Казахстан, Международные права Алматы, Международные водительские права для граждан РК, Международное водительское удостоверение для граждан РК - Глава МВД категорически против снижения штрафов за нарушения ПДД
Глава МВД категорически против снижения штрафов за нарушения ПДД

Об этом министр внутренних дел Калмуханбет Касымов заявил в ходе Правительственного часа в Мажилиса. Во время заседания по поводу снижения штрафов за нарушения ПДД к К. Касымову в очередной раз обратился депутат Мухтар Тиникеев.

- Вы в курсе наверное - просьбы, мольба простых людей по поводу больших штрафов за нарушения ПДД. Я вам этот вопрос задавал в прошлом созыве, но вы ответили: «есть же такая норма, как в течении 3 дней если оплатит, 50% скидка». Но штраф по почте идет больше 3 дней. Доходит за неделю и больше. К примеру, штраф для юридических лиц, он доходит до 2 млн 121 тысячи тенге. Я не говорю о физлицах. А все-таки уровень жизни у нас лучше не стал. Заработную плату повысили не всем, а МРП вырос с 1 января. Все-таки необходимо вернуться к этому вопросу. Готовы ли вы к нему вернуться? - поинтересовался депутат у министра.

Однако К. Касымов в очередной раз заявил: сумма штрафов не должна определяться уровнем кошелька.

- Штрафы – это одна из форм наказания, которую мы не должны определять уровнем достатка того или иного правонарушителя. Общий принцип – не совершать преступления и не совершать правонарушения. Я вам однозначно скажу: то, что мы усилили наказание, штрафы, особенно по дорожно – транспортным происшествиям, оно повлияло. Я уже в докладе сказал, три года идет снижение по правонарушениям. И я считаю, что это международная практика, она должна быть. Пусть не нарушают. Мы не должны смотреть на его карман, он должен смотреть на закон. Я думаю, это основной подход. Мы считаем, очень правильно был принят закон, и он сейчас действует, - сказал К. Касымов.

Ранее в РК не раз поднимался вопрос о снижении штрафов за нарушения ПДД. В частности, о том, что в РК несоизмеримо высокие штрафы, заявили в Генеральной прокуратуре. На коллегии было озвучено, что в западных странах и в России при более высоком доходе штрафы в разы меньше. Так, минимальный штраф за превышение скорости в Люксембурге при средней зарплате 1 млн. тенге, составляет - 15 тыс., у нас - 20 при средней зарплате 124 тыс.тенге. В Германии он в 2 раза меньше (8 тыс.), в Австрии - в 3 раза (6,5 тыс.), в России - в 8 раз (2 тыс.). Максимальный штраф за превышение скорости в Люксембурге - 45 тыс. тенге, в России - 22, а в Казахстане – 80 тыс тг.

Официальный партнер





График работы:
ПН-ПТ 09:00-18:00
Мы онлайн


+7 701 115-30-00
+7 727 250-12-22
International Drivers Association
в социальных сетях


Сервис обратного звонка RedConnect